南京资讯网,每日更新最新南京资讯! 收藏本站
您现在的位置:主页 > 经济资讯 >

教育App要好不要多

标签:信息 教育 学生 使用 家长  日期:2021-05-04 01:28
越来越多的教育类App成为家长手机中的必备软件,互联网+教育,如此低质的产品,理解为多用电子产品,多搞教育App,治理低质教育App,该合并的合并,该提升的提升,该淘汰的淘汰,与此同时
  查个成绩要收费,信息捆绑隐患大……近日,新华每日电讯记者调查发现,随着各地“智慧校园”的建设,越来越多的教育类App成为家长手机中的必备软件,但其中的低质App却“泛滥成灾”。

  发展教育App本是一件好事,是为了促进“互联网+教育”,为了让学生、家长、老师等从科技的进步中享受到便利和实惠。坏就坏在一个“乱”字上。除了多而泛滥,还有两大乱象须引起足够重视。其一,堂而皇之地违规。2019年,教育部等八部门就发布《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》,要求“统一使用的教育App不得向学生和家长收取任何费用”“ 推荐使用的教育App遵循自愿原则,不得与教学管理行为绑定,不得与学分、成绩和评优挂钩”。但媒体却发现,湖南、安徽、河北、河南等地均有学校在推广提供成绩查询服务的收费App。

  其二,出人意料的低质。任何与教育相关的事物,都必须秉持着对学生负责的态度保持高质量。然而,一些教育App不仅在内容质量上掺水,而且在使用体验上也老是出现“无法登录”“速度慢”等问题。如此低质的产品,似乎也很难让人相信其会对用户信息妥善保管。

  “乱”的背后,多为“绩”或“利”在作祟。个别人求“绩”,他们简单地将“智慧校园”理解为多用电子产品、多搞教育App,而陷入形式主义的泥潭中不能自拔;个别人逐利,他们将教育当作生意,将学生和家长当作一茬茬韭菜来收割。由此可见,治理低质教育App,不仅要治乱象,更要治乱根。

  治乱象是当务之急。学校要坚持以学生为本的原则,当好“第一把关人”。对现有App,该合并的合并,该提升的提升,该淘汰的淘汰;对新App项目,须规范立项、审核等流程。如在立项上,多与家长、学生沟通,及时将设立项目是否收费等关键信息公开,并根据家长、学生意见对项目进行调整等。教育部门则可通过“黑白名单”等制度来强化事中事后监管。与此同时,还要立足长远,从改革评价体系、加强师德师风建设等入手,改善整体教育生态,如此方能铲除低质教育App滋生的乱根。               (胡俊)

火币网
最近更新
热门排行
推荐阅读