南京资讯网,每日更新最新南京资讯! 收藏本站
您现在的位置:主页 > 南京新闻 >

江苏疾控:今年可能是手足口病“大年”

标签:感染 病毒 疫苗 预防 手足  日期:2018-09-08 03:15
手足口病就会成为学校和家长关注的焦点,疱疹的多少与手足口病的严重性呈现相关,手足口病是不是很容易发展成脑炎,手足口病疫苗这个说法是不科学的,我们知道,延伸阅读,我们能做些
每年一到夏天,手足口病就会成为学校和家长关注的焦点。重症手足口病可能会出现的脑炎、心肌炎等并发症紧紧揪着家长们的心,生怕自己的孩子也遇上这种令人害怕的病况。不过一般来说,大多数手足口病患儿预后良好,家长无需过分恐慌。

针对家长们对手足口病存在的疑问,江苏省疾控中心官微推出一期答疑,相信看完专家的回答,大家一定能够做到“心中有数,遇病不慌”啦。

Q1:听说今年是手足口病的高峰年,这个说法是真的吗?

A:目前,我省的手足口病已经进入流行高峰期,每周手足口病的病例数呈现快速上升的趋势,已超过去年的同期水平。根据我省手足口病隔年高发的特点,今年可能是我省手足口病的流行高峰年。

Q2:孩子以前得过手足口病,还会再得吗?

A:同一个孩子有可能会多次得手足口病,这是因为手足口病是由一组肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,目前发现有20多种肠道病毒都可以引起手足口病,而这些肠道病毒各型之间没有交叉免疫力。比如说感染了EV-A71病毒会出现手足口病的表现,感染之后产生的免疫力对其他的肠道病毒没有交叉保护作用,再次感染CV-A16或者其他型别的病毒仍然有可能会发生手足口病。

Q3:手足口病起疱疹,起得多是否就代表问题严重?

A:手足口病主要症状为发热、口腔黏膜疱疹或溃疡、手、足、臀部等部位皮肤出疹。起疱疹是手足口病的典型临床表现之一,目前没有证据表明:疱疹的多少与手足口病的严重性呈现相关。

值得提醒的是:年龄3岁以下、病程3天以内、出现神经系统、呼吸系统、循环系统异常、感染了EV-A71病毒是发展为重症的危险因素。

Q4:手足口病是不是很容易发展成脑炎?

A:大多数患儿预后良好,一般在1周内痊愈,无后遗症。只有少数患儿发病后累及神经系统,出现脑炎、脑脊髓炎等临床表现,这部分孩子经过治疗一般都会康复,只有极少一部分的孩子可能因为病情发展非常迅速,救治不及时,还有其他一些因素的影响引起死亡。

Q5:请介绍一下手足口病疫苗。

A:(1)手足口病疫苗这个说法是不科学的,目前我们上市的是EV-A71型灭活疫苗,该疫苗是全球首创、唯一一个上市的、可预防EV-A71感染所致的手足口病的疫苗。为什么选择针对EV-A71呢?因为据全国的监测数据表明:EV-A71是引起重症及死亡的主要病原体。

(2)哪些人群可以接种EV-A71灭活疫苗呢?我们知道,手足口病发病人群主要集中在5岁以下,并且重症及死亡病例主要在3岁以下,所以接种的重点人群是6月龄-5岁这个年龄段,其中6-12月龄这个年龄段,随着母传抗体水平下降、婴幼儿对外界接触的可能性加大等因素,是我们接种优先考虑的人群,鼓励在12月龄前完成2剂次接种程序(间隔1个月)。

目前该苗为二类疫苗,是自费的,家长自愿选择接种,有需求的家长可以去当地的社区卫生服务中心或者疾控中心咨询接种。

(3)值得一提的是:我们刚刚说到,得过手足口病的患儿有可能会再次感染其他型别的病毒而发生手足口病;所以,接种EV-A71疫苗只能预防EV-A71感染引起的手足口病,可降低重症或死亡发生的概率,不能预防所有的手足口病。

延伸阅读

面对手足口病,这些一定要注意!

每年5、6月是手足口病最为高发的时期。因此,在这场预防“手足口病”的战斗中,各位爸妈首先要知己知彼,才能保护您的宝宝,远离“手足口病”。

手足口病是怎样传播的?

“手足口病”是肠道病毒引起,病毒主要经粪、口、呼吸道飞沫、密切接触等传播,亦可通过接触患者皮肤、黏膜疱疹传染。

由于发病患儿年龄较小,对病症的描述不清,常常会表述为:“流口水、嘴巴疼、不想吃饭”。这些都有可能是口腔内已出现小疱疹引起的,爸妈一定要引起重视。

常见症状:

口痛、流涎、厌食、发热,手、足、口腔等部位先后出现斑丘疹,继而转为小疱疹或小溃疡,也有部分患者无发热,仅表现为皮疹或疱疹,一周左右即可自愈。

重症患儿:

还有少部分患儿感染病毒后病情进展迅速,尤其是三岁以下的孩子,在发病的1-5天就出脑膜炎、脑炎、肺水肿、肺出血等,严重时或危及生命。

预防手足口病,我们能做些什么?

1、注射疫苗

疫苗种类:肠道病毒EV71型的疫苗

预防疾病:由肠道病毒EV71型感染引起的手足口病

适用对象:6月—5岁的易感儿童,越早接种越好,鼓励在12月龄前完成接种程序。

疫苗接种注意事项:

(1)由于存在个体差异,不会百分百产生抗体而起到保护作用,但这种比例较低,且接种疫苗可在人群中形成免疫屏障,防止疾病进一步传播。

(2)注射该疫苗应与注射人免疫球蛋白间隔一个月以上,以免影响疫苗效果。

2、爸妈宝宝勤洗手

饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液等给宝宝洗手; 看护人接触孩子前、替宝宝更换尿布、处理粪便后也均要洗手。

3、衣被勤洗勤晒

注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;婴幼儿的尿布要及时清洗、曝晒或消毒。

4、餐具奶瓶要清洁儿童使用的餐具及婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴不混用,使用前后应充分清洗、消毒。

5、避免接触传染源

流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。

6、及早发现,及早送医

儿童出现发热、出疹等相关症状要及时到医疗机构就诊。

7、及时隔离防感染

居家治疗的患儿避免与其他儿童接触,以减少交叉感染;患儿的衣物也要及时晾晒或消毒,对患儿粪便及时消毒处理。

预防手足口病,不用肥皂洗手再勤也可能白洗

对于手足口病,预防胜于治疗。

那么家长应该注意哪些事项来预防呢?

南京市疾控中心急传科张敏科长表示,预防手足口病要做到勤洗手,保持手部清洁,张敏补充,但洗手一定要用肥皂或洗手液,避免用含酒精类的湿纸巾、免洗消毒液清洁手部来预防手足口病,因为引起手足口病的肠道病毒对酒精类消毒剂不敏感,(用酒精类消毒剂)起不到有效清除病毒的作用。

综合江苏省疾控官微、南京儿童医院官微

最近更新
热门排行
推荐阅读