南京资讯网,每日更新最新南京资讯! 收藏本站
您现在的位置:主页 > 南京新闻 >

“梅姑娘”太暴力,8天雨量较常年20天还多八成

标签:历史 今年 目前 小学 毫米  日期:2021-05-04 02:31
通报今年入梅后的防汛情况,今年南京6月10日入梅,市防办发布的监测数据显示,陆郎小学站,雨情监测点的数据还显示,同样在江宁陆郎小学站点,受持续强降雨影响,除此之外,滁河等水位均处
讯 18日上午,南京市防办召开新闻通气会,通报今年入梅后的防汛情况。相关负责人用两个“历史罕见”和一个“超历史”来定位今年的“梅姑娘”。据悉,今年入梅后8天的雨量,较常年20天梅雨期还多八成。

今年南京6月10日入梅,较常年提早8天。入梅后,“梅姑娘”持续发威,市防办发布的监测数据显示,入梅后南京各地区累计降雨量达60.5—464.9毫米,其中多站超过400毫米,包括江宁陶吴站、陆郎小学站、浦口乌江站等。截至目前,入梅后8天雨量较常年20天梅雨期雨量多出八成,为历史罕见。

雨情监测点的数据还显示,江宁陆郎小学站在15日的7—10时的3小时雨量达221毫米,也是历史罕见。同样在江宁陆郎小学站点,24小时日降雨量达271毫米,创下了江宁区自1960年有气象记录以来的历史纪录。

受持续强降雨影响,秦淮河水位快速上涨,一度高达9.24米,超警戒0.44米。除此之外,长江、滁河等水位均处于警戒水位以下。据悉,为给秦淮河减压,市防办将武定门闸、秦淮新河闸全部打开,向长江泄洪,同时打开天生桥闸,向石臼湖泄洪,累计泄洪量1.83亿方。目前,秦淮河水位已回落至警戒以下,全市2座中型水库、44座小水库出现短时超汛限,目前水位安全可控。

南报融媒体记者 顾小萍

火币网
最近更新
热门排行
推荐阅读