南京资讯网,每日更新最新南京资讯! 收藏本站
您现在的位置:主页 > 国内新闻 >

揭秘:借给赵薇15亿的到底是谁?

标签:公司 上海 新闻 西藏 界面  日期:2017-01-29 11:00
向赵薇提供15亿元贷款的第三方名为西藏银必信资产管理有限公司,借款利率为年化利率10%,借款资金来源为西藏银必信自有资金,担保仅用赵薇的个人信用担保,西藏银必信资产管理有限公
图片来源:视觉中国   1月11日,赵薇收购万家文化(600576.SH)29.135%股权的交易所回复函一经发布,激起千层浪。其中,关注点主要集中在赵薇56亿元的身家以及采用50倍杠杆收购的方法。

  公告显示,此次作价30.6亿元收购万家文化29.135%的交易预案中,资金来源主要包括:龙薇传媒股东自有资金借款6000万元,由赵薇提供;第三方借款15亿元;金融机构股票质押融资14.999亿元。界面新闻就交易资金来源的第三种“金融机构股票质押”做过深入剖析(身家56亿的赵薇要借款30亿收购万家文化谁将是这笔交易的最后买单者?),赵薇用尚未取得的万家文化的股权向金融机构质押取得贷款的“同步贷”手法虽然并不常见,但是在法律上滴水不漏,财技高超。

  而资金来源中“第三方借款”中的“第三方”也来头不小。公告显示,向赵薇提供15亿元贷款的第三方名为西藏银必信资产管理有限公司(下称西藏银必信),还款期限为取得西藏银必信最后一笔借款之日起3年,借款利率为年化利率10%,借款资金来源为西藏银必信自有资金,不涉及资产管理计划。

  西藏银必信注册资本为20亿元,截至2016年12月31日,公司净资产89.9亿元。投行人士对界面新闻透露,第三方担保的风险极大。公告中明确年利率仅为10%,担保仅用赵薇的个人信用担保,收益风险完全不对等。“按照业内推测,除了固定利率外,不排除还另有股权收益分成安排的可能。”

  界面新闻查阅获知,西藏银必信资产管理有限公司原名上海银必信资产管理有限公司(下称上海银必信),于2016年2月26日更名。在这家公司的过往资本运作中,经常伴有“明天系”旗下公司,业内多位人士也告诉界面新闻,这家公司与“明天系”关系不浅。

  上海银必信曾出现在另一家上市公司圣莱达(002473.SZ)的股权收购中。2015年6月,上海银必信、新时代信托与天津鼎杰一道收购了圣莱达19.872%的股权。其中,新时代信托为“明天系”旗下信托平台。上海银必信实际控制人秦博还是圣莱达的高管之一。圣莱达在一系列的买卖交易之后,花落影视大佬覃辉手中,但是西藏银必信的股东地位不但没有改变,还在继续增持股票。截止2016年12月6日,西藏银必信持有圣莱达股数达到2384万股,占总股本比例达到14.9%。界面新闻曾就圣莱达的人士变动做过报道(旗下公司高管人事变动频繁影视大佬覃辉筹划新资本作?)。    界面新闻查阅启信宝后发现,西藏银必信对外投资远不止圣莱达一家上市公司。数据显示,西藏银必信对外投资的企业还包括易安财产保险股份有限公司(下称易安财险)以及上海银亦投资管理有限公司。其中易安财险成立于2016年2月,注册资本金10亿元,目前主要以互联网保险为特色开展业务经营。其股东包括深圳光汇石油集团股份有限公司(持股比例15%)、深圳市银之杰科技股份有限公司(300085.SZ,持股比例14%)、上海银必信资产管理有限公司(持股比例14%)以及其他5家企业,其中上海银必信认缴金额1.4亿元。界面新闻翻阅银之杰2016年半年报发现,成立之初易安保险尚处于亏损阶段,上半年净利润亏损2457万元。但是即便如此,易安财险仍旧是具有牌照的四大互联网保险公司之一,业内地位不可小觑。

西藏银必信对外投资信息。来源:启信宝、界面新闻研究部   易安财险股东名单。来源:启信宝、界面新闻研究部

  此外,界面新闻查阅数据后发现,秦博先后投资过4家企业,并在8家企业担任法定代表人。其中,深圳东升峥嵘科技有限公司(下称东升峥嵘)对外投资的公司包括吉林化纤(000420.SZ)。其在2014年年底介入,截止2016年三季度持股数为3571万股,占总股本的3.62%,为吉林化纤第七大股东。当时东升峥嵘通过非公开发行股份的方式介入,以2.66元/股的取得成本计算,共耗资9600万元。按照如今约77亿元的市值计算,3.62%的股份对应的市值约为2.78亿元。同时,根据吉林化纤2016年三季报,北京郁金香天玑资本管理中心为其并列第四大股东,这家公司被外界认为是“明天系”的一个资本运作平台。

秦博担任法定代表人的企业信息。来源:启信宝、界面新闻研究部   另外值得注意的是,赵薇的龙薇传媒此次收购万家文化财务顾问为恒泰长财证券。资料显示,恒泰长财证券的股东为恒泰证券,而恒泰证券的第一大股东为“明天系”旗下重要公司华资实业。

  从上述情况来看,西藏银必信在资本市场扎根很深。龙薇传媒、西藏银必信与“明天系”之间千丝万缕的关系也引人注目。

最近更新
热门排行
推荐阅读