南京资讯网,每日更新最新南京资讯! 收藏本站
您现在的位置:主页 > 国内新闻 >

7部法律拟就国务院机构改革涉及的机构名称、职责调整等进行修改

标签:改革 机构 法律 国务院 修  日期:2018-05-29 03:04
北京4月25日电为依法推进国务院机构改革,根据十三届全国人大一次会议批准的国务院机构改革方案,中国司法部部长傅政华在会上作说明时说,实施机构改革方案需要制定或修改法律法规
  北京4月25日电 (邢 梁晓辉 张素)森林法等7部法律的修正案草案25日提请十三届全国人大常委会第二次会议审议。为依法推进国务院机构改革,修正案草案拟对法律中涉及机构名称、机构职责调整的条款进行修改。

  国务院提出,为了贯彻落实《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》的要求,根据十三届全国人大一次会议批准的国务院机构改革方案,建议对森林法、国境卫生检疫法、进出口商品检验法、国防教育法、精神卫生法、反恐怖主义法、国家情报法等7部法律中涉及机构名称、机构职责调整的条款进行修改。

  中国司法部部长傅政华在会上作说明时说,为确保行政机关依法履行职责,按照“实施机构改革方案需要制定或修改法律法规的,要及时启动相关程序”的要求,司法部会同国务院有关部门,就实施改革方案需要修改有关法律的问题进行了研究。

  “总体上看,这次机构改革范围广,涉及的部门多,需要修改的法律数量大,涉及法定职责调整的情况也各不相同。”傅政华说,经与有关方面沟通协调,对需要修改的法律采取分批修改的方式处理,此次修改的主要是有关职责调整的规定比较明确、各方面意见已经协调一致的部分法律。

  例如,在国务院机构改革方案中,原国家林业局的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责整合到新组建的自然资源部中,因此森林法修正案草案中将“国务院林业主管部门”修改为“国务院自然资源主管部门”。(完)
最近更新
热门排行
推荐阅读