南京资讯网,每日更新最新南京资讯! 收藏本站
您现在的位置:主页 > 经济资讯 >

巨头线下支付战:微信攻势凌厉,支付宝逆境求生

标签:市场 支付 用户 腾讯 商户  日期:2018-01-09 09:55
同比增长143%至人民币120.44亿元,微信支付在线下的市场占有率已经超过支付宝,这是腾讯首次接入地铁领域的移动支付系统,支付宝正在布局北京地铁系统,腾讯在2017年11月还接入了12306铁路

“由数据来看,收钱码导致支付宝个人类的转账交易提升明显。”易观国际互联网金融分析师马韬说,他认为这是2017年上半年支付宝在线下加速的主要原因。

“微信在2017年上半年则是自然增长。”一位市场研究人士表示。据腾讯2017年Q3财报,腾讯的支付相关服务及云服务收入,同比增长143%至人民币120.44亿元,线下支付月交易次数同比增加280%。腾讯董事局主席马化腾曾在微信2016年会上宣布,微信支付在线下的市场占有率已经超过支付宝。

“以前微信在线下抢占了便利店、超市、餐饮等高频场景,2017年微信支付一方面结合小程序打造线下生态,另一方面扶持美团打口碑。”一位与微信支付有业务往来的人士说。微信2017年下半年的策略是,线下KA(重点)商户微信直接接;中间层的商户,通过扶持美团,与口碑对战,美团接很多行业的商户是零费率;小商户则交给ISV。

但微信的政策不是绝对的,有一定灵活性。2017年,微信的主要精力在推广小程序,其希望通过小程序来拓展更多落地场景。对于微信支付来说,2017年主要在交通领域扩张。2017年11月,微信发布广州地铁乘车码,这是腾讯首次接入地铁领域的移动支付系统,支付宝正在布局北京地铁系统。更为主要的是,腾讯在2017年11月还接入了12306铁路售票平台,这以前是支付宝的“领地”。

“双方2017年抠市场份额数据抠得特别厉害。”上述市场分析人士说,由于两家的数据统计口径不太一样,比如理财的赎回是否计入,红包类产品的虚拟账户转账是否计入等等,双方都依据自己的优势让交易量变大。

虽然支付宝通过收钱码令线下支付市场份额上涨,但其隐忧在于,这些小微商户未来是否真的能产生足够收益。“以前这些小微商户根本没人去做增值服务,因为他们的收益太小了,并且关店的概率很高。”陈建伟说,“因为缺乏技术配合,微信以前都是让小店自己申请,也只是纯支付或转账业务,支付宝2017年投入重金和资源,铺了千万级的量,这个战术的确超出大家想象,它的难度也超出想象。”

“覆盖更多B端商家,C端用户的渗透率提升,这是支付宝2017年的目标。”袁雷鸣说,各个事业部的产品线都需要针对线下市场来定制化设计,年底考核的挂钩确保内部协调顺畅。

利用金融服务的“多维”来打微信的“高频”亦成为支付宝2017年的重点,针对商户,蚂蚁金服推出余利宝,和余额宝同样是天弘基金的货币基金产品,由网商银行代销。网商银行还推出“网商贷”,这是针对商户的一款信用贷款产品,以及“多收多贷”、“多收多保”等基于支付数据、针对商户的产品。

“相比于支付宝在金融服务方面的优势,微信支付的深度空间相对有限。”陈建伟说,微信支付的定位就是微信生态里的一环,为了微信整体的生态,它可以享受红利,但也必须承担相应的天花板。随着中国人对金融服务的需求一天天萌发,支付宝目前还是唯一一款基于庞大用户数、能给个人用户提供普惠金融服务的APP。微信在金融领域的布局例如保险、微粒贷,仍嫌零散,较难形成统一阵地与支付宝抗衡。银行系里,招行做的比较好,但是招行的客户群规模不及支付宝。

中金公司分析师黄洁在研报中认为,支付宝在金融理财应用方面的布局(借呗/花呗/蚂蚁聚宝/芝麻信用/股票/保险等)强于微信(微粒贷+理财通),微信在金融业态布局的短板使其由支付向其他金融业态转化的能力稍显不足,如阿里花呗/借呗用户超1亿,而微粒贷为超2000万;余额宝活跃用户超3亿,腾讯理财通超2000万。

2017年中,支付宝市场占有率回升这一节点,意味着移动支付战局进入了下半场。上半场大家都在抢占用户,社交关系链强的微信在这一阶段占据优势。“如果支付宝在2017年的市场份额跌下50%,那的确有些危险,但这一挫败并未发生。”陈建伟说,“而下一个市场阶段的核心能力是金融服务。”

“2016年微信支付内部曾经说过,要在六个月内结束战斗。”一位接近微信人士说。就像支付宝当年低估了微信支付一样,微信这次也低估了支付宝。

(来源:《财经》杂志)

(编辑:梁宇芳)
最近更新
热门排行
推荐阅读