南京资讯网,每日更新最新南京资讯! 收藏本站
您现在的位置:主页 > 南京新闻 >

《最强大脑4》“人机大战”6日开打

标签:你们 选手 大脑 最强 挑战  日期:2017-01-06 08:16
以人的脑力与人工智能进行PK,51连胜震惊世界,观众们有关对决结果的猜测就已持续刷屏一轮又一轮,令人意想不到的是,无疑是本场迎战小度的最佳选择,但是连直面挑战的勇气也没有,同时
讯(记者 邢虹)1月6日晚21:10,《最强大脑》第四季将携“人机大战”火热回归!在集齐奥斯卡评审章子怡、奥运“网红”代表刘国梁、诺贝尔奖得主莫泽教授,三大“巨头”坐镇评审席后,本季烧脑挑战再度开挂:百万级新道具设立门槛、10位人气选手实时观战,还有中国电视史上首次“人机大战”......面对来势汹汹的世界顶尖人工智能,代表人类“最强大脑”的中国名人堂竟无人应战?!引得刘国梁现场直斥:“干脆别比了!”

首次“人机大战”名人堂选手竟怯场

以人的脑力与人工智能进行PK,在这之前,因为Alpha与李世石的一场棋赛而爆红网络,近日,神秘账号“Master”(大师)持续在网上挑战人类围棋顶尖高手,51连胜震惊世界。

而今晚,不是围棋而是与生活息息相关的“人脸识别”,不在网络而在电视荧屏上,中国电视史上首次“人机大战”即将开战。一面是融合多维度算法、两百亿数据支撑的智能机器人“小度”,一面是观众三季以来共同见证诞生的“最强大脑”们,节目未开播,观众们有关对决结果的猜测就已持续刷屏一轮又一轮。

令人意想不到的是,面对人工智能发来的“战书”,人类的“最强大脑”们竟露怯了!在中国脑力名人堂中,图像识别方面的顶尖高手——“川剧辨脸”项目挑战者李威与“超级找茬王”郑才千,无疑是本场迎战小度的最佳选择。面对尖端科技——人工智能实力未知的压制,两人显得十分犹豫,不敢贸然上前,场面一度陷入无人出战的僵局。这也令现场的评委嘉宾十分失望,章子怡急切表示:“我觉得这跟我想象中的完全不一样,我以为你们会是拿着枪上战场的状态,而现在你们却有点怕‘小度’似的。”刘国梁也不禁训道:“你们是‘最强大脑’,但是连直面挑战的勇气也没有,干脆别比了!”

就在场面僵持不下的时候,王峰毅然决定出战,Dr.魏大赞其“勇于担当”,同时也理性分析道,“人脸识别”并非王峰的优势项目,因此他建议先放出比赛规则让选手权衡一番,再由嘉宾共同商议人选,一番过后还是决定选择王峰代表人类进行首场“人机对决”,经验不足的王峰不禁让在场的人替他捏了把汗。

刘国梁拿选手当张继科调教

中国国家乒乓球队总教练刘国梁,也将带来自己的科学首秀。甫一登场,刘国梁就表示:“比起能力者,我更欣赏策略家!”对待选手,刘国梁更表示是拿他们当张继科调教。不仅对新选手说“你桀骜不驯的样子特别像张继科”,当选手在挑战前仅收获了王峰2分的超低预判分时,刘国梁还安慰道:“不要受评委的影响!他是给你打了2分,但我们都给你打了5分,你换位思考,就当我们每个人平均给你打了4分。”高情商的发言引得陶晶莹不住表白:“我太喜欢刘指导了!”

作为国家级乒乓球教练,他还将管理队伍的方式灵活运用到了舞台上。面对名人堂选手无人迎战人工智能的僵局,他先使用“激将法”激起选手的斗志,“我觉得你们都太悲壮了,比赛胜负未分,没有一个人能有一点点信心,跟‘小度’比赛又不是让你们跟我比赛打乒乓球”。接着鼓励选手大胆应战:“你们要成为一个‘最强大脑’,一定要勇于挑战,要争着来,甭管输和赢,赢了是你的荣耀,输了可以促使你进步。”一步一步,成功用策略化解僵局。

最近更新
热门排行
推荐阅读