南京资讯网,每日更新最新南京资讯! 收藏本站
您现在的位置:主页 > 南京新闻 >

省政协委员:“健康江苏”规划纲要今年出炉

标签:健康 建设 今年 江苏 卫生  日期:2017-02-18 00:10
“让广大人民群众享有更多更公平的健康服务”,主持人,省党代会和省两会都特别提到“健康江苏”建设,优化健康服务,主持人,请王主任您给我们透露透露,三是聚焦医联体建
主持记者:沈峥嵘

访谈嘉宾:

省政协委员、江苏省卫生计生委主任 王咏红

省政协委员、 江苏省人民医院副院长、省妇幼保健院院长 王水

今年省两会政府工作报告再提推进“健康江苏”建设:“让广大人民群众享有更多更公平的健康服务”。2月7日,两位省政协委员:省卫生计生委主任王咏红和省人民医院副院长、省妇幼保健院院长王水作为特邀嘉宾,做客新华报业全媒体访谈,畅谈“健康江苏”建设中惠及民生的新消息。

“健康江苏”建设:今年规划纲要出炉

主持人:省党代会和省两会都特别提到“健康江苏”建设,这既是向全省人民作出的郑重承诺,也是卫生与健康事业必须肩负起的重大使命。对此,王主任您怎么看?

王咏红:去年国家召开卫生与健康大会、出台《“健康中国2030”规划纲要》以后,我们江苏就立即着手编制《“健康江苏2030”规划纲要》。近期,省委省政府将召开大会,发布江苏的规划纲要,深入推进健康江苏建设。总的考虑,我们将围绕普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业5大领域,开展10大行动。力争到2020年,全省人均预期寿命从2015年的77.51岁提高到80岁左右。

家庭医生:三分之一江苏人拥有

主持人:今年1月的江苏省卫生计生工作会议透露,江苏890万户、2524万人拥有了家庭医生,占了全省总人口的三分之一,今年还有一些举措推动家庭医生建设,请王主任您给我们透露透露?

王咏红:今年,聚焦三个重点,加快家庭医生制度建设。一是聚焦重点人群,把老年人、孕产妇、儿童、残疾人作为重点,逐步扩展到普通人群。二是聚焦重点疾病,以慢性病为切入点,抓好高血压、糖尿病分级诊疗试点,完善一体化分级诊疗服务模式。三是聚焦医联体建设。力争到今年所有公立医院与城乡基层医疗卫生机构全部进入医联体,实行双向转诊无缝对接。

智慧医疗:大力发展远程医疗服务

主持人:今年“健康江苏”建设中,智慧医疗会有哪些新的进展?

王咏红:今年全省将以“智慧健康服务工程”为抓手,一是突出抓好医院信息化。二是大力发展远程医疗服务。三是重点围绕建立居民电子健康档案。

王水:今年我们将开发“掌上妇幼”APP,一方面方便高危母婴急救联络;另一方面,建立母婴重大疾病的生物样本信息资源库。

最近更新
热门排行
推荐阅读