南京资讯网,每日更新最新南京资讯! 收藏本站
您现在的位置:主页 > 南京新闻 >

市政协委员沈婷婷:提升朗读能力 要从娃娃抓起

标签:没有 朗读 重视 语文教师  日期:2018-05-29 03:08
本网“聚焦2018南京市两会”专题市政协委员沈婷婷。南京报业传媒集团全媒体记者 邹伟摄 ,“朗读”也成为人民群众的一种精神生活方式,南京师范类院校中文专业学生没有

本网“聚焦2018南京市两会”专题

市政协委员沈婷婷。南京报业传媒集团全媒体记者 邹伟摄

近来,央视播出的《朗读者》节目红遍大江南北,“朗读”也成为人民群众的一种精神生活方式。1月20日,市政协委员沈婷婷接受记者采访时说,她此次上会就准备提交一份关于提升我市中小学生朗读能力的提案。 

沈婷婷说,目前,南京师范类院校中文专业学生没有专业朗读课程的设置;一些语文教师选聘没有过朗读关;不少中小学没有重视朗读方法和技巧的重要性。 

“中国的朗读是从古至今都有的一门学问。它是中华文化的又一瑰宝,是强化文化自信的一个重要环节。朗读要从娃娃抓起,加强中小学生朗读能力迫在眉睫、势在必行。”沈婷婷建议,针对上述存在的问题,要重视师范类高校的课程设置,增加“未来”语文教师朗读必修课;语文教师选聘增设朗读关;加强语文教师朗读的岗位培训;重视青少年朗读中的“三腔三调”,增强中小学生对语文朗读的重视程度,加强文化自信。每所学校最好都要为学生开设朗诵欣赏课程,建立校内朗诵兴趣社团。学校里的“朗诵、演讲”类社团一定要聘请专业的老师。每年众多播音主持专业毕业生没有进入对口专业的岗位,可以专门从这些学生中择优在各学校设立岗位。 

南京报业传媒集团全媒体记者 邹伟

最近更新
热门排行
推荐阅读