南京资讯网,每日更新最新南京资讯! 收藏本站
您现在的位置:主页 > 南京新闻 >

战疫手记 | “火神山速度”背后,是每个人都在拼!

标签:他们 时间 武汉 工人 火神  日期:2020-04-18 01:10
来到武汉前,听到最多的吆喝就是,到安装,工人们从每一个细节抠时间,把材料往里搬,午餐时间,抢下时间,这些身上沾满泥点的建设者都是有故事的人,来到因为疫情已经封城的武汉,我们能
火神山真的很火,4000 万 " 云监工 " 通过直播盯着医院的工程进展。

来到武汉前,我也是一名 " 云监工 ",看着医院从荒地上拔地而起,心里感慨 " 中国速度 " 名不虚传。

1 月 31 日,我来到火神山施工现场,还是被狠狠震惊了。这种近距离接触带来的震撼,是隔着监控感受不到的。

在武汉火神山采访时,听到最多的吆喝就是 " 快点!快点!" 从走路,到搬运,到安装,工人们从每一个细节抠时间。

4200 名工人在工地奋战,大家轮流上阵,板房刚建好,水电工就小跑着进场,把材料往里搬。弯折管线的工作台还没搬进来,工人就先徒手掰起来。

工人接受采访时,不会停下手上的活,用餐时间也不会放下饭盒,每分每秒都是特别宝贵的。

午餐时间,工人们吃饭的方式很特别。一份两荤两素的盒饭,他们都是先大口吃完菜,然后风卷残云般的把白饭扒干净。为啥这样吃?他们没空一口菜、一口饭,慢慢品滋味。在抗疫的背景下,对他们来说,吃饭就是为了有力气接着干。他们告诉我,抢下时间,早点让医院完工,早点让病人移送这里救治,就这么一个念头。

这些身上沾满泥点的建设者都是有故事的人,很多人都是过年期间从天南海北出发,来到因为疫情已经封城的武汉,有的甚至没跟家人说,到了工地才跟家人报个平安。

他们不会说起 " 天下兴亡,匹夫有责 " 这样的名句,他们只会把 " 我想出份力 " 挂在嘴边。

" 中国速度 " 盛名背后,是一个个普通的劳动者在努力。因为有这份拼的劲头,才有让世界震惊的速度。

站在火神山,我想说,武汉加油,我们能赢!

抗击疫情,每个人都在拼。

最近更新
热门排行
推荐阅读