南京资讯网,每日更新最新南京资讯! 收藏本站
您现在的位置:主页 > 社会资讯 >

钱仁风申诉案检察官被称纠错能手 22年纠30起冤错案

标签:检察 学习 刑事 申诉 高洁  日期:2017-02-27 00:14
关于在全国检察机关刑事申诉检察部门开展向高洁峰同志学习活动的通知,通知,号召全国检察机关刑事申诉检察部门向高洁峰学习,高洁峰于1994年7月被分配到云南省检察院控告申诉检察处
  最高人民检察院刑事申诉检察厅近日下发《关于在全国检察机关刑事申诉检察部门开展向高洁峰同志学习活动的通知》(下称《通知》),号召全国检察机关刑事申诉检察部门向高洁峰学习。

  高洁峰于1994年7月被分配到云南省检察院控告申诉检察处工作,2007年2月任刑事申诉检察处副处长。从检22年来,他办理的500余件刑事申诉和刑事赔偿案件中,有30余件得以监督纠正,多名被错误判处重刑甚至死刑的申诉人得到了无罪改判,被大家称为刑事申诉检察战线的“纠错能手”。2016年12月4日,高洁峰荣获“CCTV2016年度法治人物”。   作为钱仁风申诉案主办检察官,高洁峰抽丝剥茧,通过构建新的间接证据体系来证明案件存在的疑点,正是这样的不懈努力,使钱仁风案终获无罪改判。

  《通知》指出,高洁峰是新时期检察人员模范践行党的群众路线和社会主义核心价值观的优秀代表,深学笃行“三严三实”要求的先进典型,检察机关“两学一做”的时代标杆。

  他的先进事迹朴实感人、可亲可敬可信可学,富有鲜明的时代特征和典型的感召示范意义。

  全体刑事申诉检察人员要认真学习他信念坚定、忠实履职的政治品格,公正司法、敢于纠错的勇气担当,牢记宗旨、司法为民的高尚情怀,严格细致、规范扎实的工作作风,刻苦钻研、开拓创新的进取精神,勤于修身、清正廉洁的职业操守。

  各级检察院刑事申诉检察部门要通过学习高洁峰的先进事迹和崇高精神,努力培养一批信念坚定、司法为民、善于纠错、敢于担当的办案能手,不断加大办案力度,守牢监督纠正冤假错案底线,切实提升刑事申诉检察工作水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
最近更新
热门排行
推荐阅读