南京资讯网,每日更新最新南京资讯! 收藏本站
您现在的位置:主页 > 体育资讯 >

中超俱乐部资本演化复杂 钱能“砸”出足球未来?

标签:足球 俱乐部 资本 中 职业  日期:2017-02-04 00:14
中超俱乐部距离真正的多元资本仍有距离,俱乐部背后的母公司的经济情况决定生存情况,烧钱游戏,国企如果还是上市公司的话,其实国企和民企的混合资本共同运营一家俱乐部,互联网,根
  二一七,中超“血统论”

  本专题策划

  广州日报记者 陈伟胜

  本专题撰文

  广州日报记者 张

  本期特邀嘉宾

  中国足球名记、《体坛周报》副总编辑马德兴

  前国足助理教练、当代集团驻重庆当代力帆足球俱乐部代表区楚良

  1月24日,房地产企业中赫集团正式通过公示,他们持有北京国安俱乐部64%的股份,一举成为俱乐部的最大股东,“北京国安”也从此更名为“北京中赫国安”。过去20多年来,中国职业足球俱乐部的资本演化经历了复杂的变化。中国的职业联赛、足协治理、国字号球队成绩、球迷与资本之间到底存在怎样的关系?目前依然轰轰烈烈的中国职业足球的资本狂潮还将持续多久?

  《血统论》:“纯”好还是“杂”好?

  张矗褐泄闱蛑耙祷20多年来,自始至终没有更换过投资者的俱乐部目前只剩下河南建业了。应该说,职业足球俱乐部资本的“血统多样化”是大势所趋。但如果仅从目前的中超来看,依然有多家俱乐部是由单一企业投资的,即使股份制,也最多由两三家企业组成,这和欧美成熟的俱乐部和日本俱乐部相比差距太大。现在不少日本俱乐部有多达二三十家企业作为股东,有的还吸收俱乐部会员股东。

  区楚良:俱乐部资本多元化,是现代职业足球的主流发展方向。但中国的国情、联赛的规则都和欧美不太一样,我们没有对大资本进行限制,所以往往会造成一家独大,小资本即使进入了俱乐部也没有话语权。因此,中超俱乐部距离真正的多元资本仍有距离。

  马德兴:中国俱乐部和欧美不同的本质差异是――我们的俱乐部是建立在公司的基础上,俱乐部背后的母公司的经济情况决定生存情况,外国则是建立在社区基础上。外国很多俱乐部的股东占比都很均衡,没有一家独大,这样他们的生存会更稳定和良性,与球迷的关系也会更近。目前我们的职业足球发展了20多年,每家俱乐部的母公司一旦难以为继,球队就要易主更名,这是中国足球目前还称不上真正职业化的原因。

  张矗褐泄憷植康淖时镜ヒ换饕俏颐堑闹耙底闱蚝途憷植康脑煅δ懿恍小

  区楚良:过去20多年,我从球员、教练到俱乐部管理者,见证了整个职业足球发展的不同阶段。如果从产业的角度看,确实还停留在“广告足球”的阶段。

  马德兴:中国职业足球距离真正职业化还很远,目前任何一家职业俱乐部都还只是母公司的一个部门,这注定无法摆脱“广告足球”的定性。所以,中国足协要实现“俱乐部中性冠名”在现阶段还很难。

  《矛盾论》:“烧钱游戏”谁进谁退?

  张矗壕憷植孔时镜摹肮嗣窠笔欠裼Ω贸晌魇疲磕壳暗那榭霰冉厦埽颐强吹街行耪庋墓蠹醭志憷植抗煞荩币部吹缴细壅庋墓笕栽诖笏辽涨

  区楚良:“国退民进”是大趋势,职业足球投资需要大量烧钱,国企如果还是上市公司的话,不可能向非盈利项目投入太多。

  马德兴:“国退民进”现阶段不太可能一蹴而就。职业足球始终不能脱离社会经济,目前国企在整个国民经济中还是支柱。其实国企和民企的混合资本共同运营一家俱乐部,也是可以尝试的。

  张矗捍庸20多年国内足球俱乐部的资本属性来看,经历了从烟草、药品、保健品到房地产的潮流变化,你们估计下一个投资足球的热门行业是什么?

  区楚良:互联网?金融?暂时还很难估计,但可以肯定的是,只能是国内具有巨额广告需求、拥有强大资本能力的行业为主。

  马德兴:职业足球的发展水平必须和一个国家的经济基础和结构相符合。我也无法判断下一个热衷职业足球的资本来自哪个行业,但必须是该时期整个国民经济的支柱性行业吧,所以目前依然是房地产企业为主。要判断下一个风口,就要看未来10年中国的经济发展情况。

  《资本论》:钱能“砸”出足球未来?

  张矗焊葑钚碌摹吨谐桃导壑蛋灼な椤罚ツ曛谐纳桃导壑滴涣惺澜绲14位,这对球迷来说是否真的有意义?资本确实可以短期换取职业足球的成绩,也可以短期吸引球迷,但职业联赛的本质是生意,不应该也不可能靠联赛来迅速提升中国足球的整体水平。

  马德兴:整个中超的商业价值,老实说对普通老百姓意义不大。目前,如何让更多人参与其中才是更重要的。现在很多人大谈体育产业,但忽略了一个要素――只有当某项运动真正有更多人参与,才有产业的基础。现在参与足球和其他运动的人口基数依然很少,在这个时候谈产业还是忽悠,甚至就是杀鸡取卵。

  区楚良:资本和国家队成绩,我认为不是中国足球的主要矛盾。主要矛盾还是我们是否真正愿意做职业足球。要真正实现资本的运作,只能靠专业人做专业事,尽量少行政干预。

  马德兴:资本如果用得好,可以很大程度上帮助中国足球取得进步。但某种程度上,资本是非理性的,是追求在最短时间内获利的。所以我个人认为,现阶段资本的火爆,确实让中国足球变得更加急功近利。

  张矗褐泄阈抡谕庠拗坪U-23政策上,是否损害了资本利益?是否对俱乐部的不尊重?你们认为足协的管理与俱乐部资本之间应该如何平衡?

  区楚良:这些都是中国足球的短期行为,一定会损害部分资本的利益,违背了足球的一些自然规律。但在特定社会条件下,也是不得已而为之。什么时候能取消这种“政策”,真正让球员自己通过竞争取得场上的位置,而不是靠政策扶上位,这才是我们要思考的问题,这不是资本能够做到的。

  马德兴:我始终坚持一个观点,中国足球本身发展如何,不是资本所关心的。中国足协作为最高行业管理者,立足于一个相对长远的考虑,出台一些政策无可厚非。整个中国足球不可能让资本主导。我们要有一个根本概念,中国足球首先是一个事业,不是一个产业。在事业发展之后才能谈产业,现在是本末倒置,只能让中国足球加剧衰败的程度。现在可悲的是大家都在谈产业,没有人谈事业。做事业,必须有人牺牲,有人心甘情愿去牺牲!

  张矗喝绻时灸艹中壳暗幕鹑茸刺泄阈2022年的计划会实现吗?中国职业足球的资本热什么时候会退潮呢?

  区楚良:足球体系的建立肯定需要资本,所以足球当然欢迎更多的资本进入。但有了资本建立体系,中国足球是否就一定能实现2022年的计划?这不一定。如果我们的计划和目标永远只是短期的,那么中国足球不会发生任何质的变化。

  马德兴:资本什么时候觉得有利可图就会进来!我不关心资本何时退潮,我觉得要更多关注真正关心热爱足球的基层人士,他们比资本更重要。
最近更新
热门排行
推荐阅读